博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-04-28
2010亚洲风能大会暨国际风能设备展览会合并北京国际清洁能源博览会

据悉,由中国国际贸易促进委员会北京市分会、中国电力企业联合会、科隆展览公司共同主办的北京国际清洁能源博览会与中国机械工业企业管理协会主办的第七届 亚洲国际风能设备展览会已正式合并,实现强强联合。亚洲风能展Wind Power Asia 2010作为北京国际清洁能源博览会的重要组成部分,博览会总面积将超过25,000平方米,参展企业近400家。博览会将于2010年6月23日在北京 国家会议中心隆重开幕。

两大联合会的强强合作是我国风电发展中的一大盛事。中国电力企业联合会是以全国电力企事业单位和电力行业性组织为主体,包括电力相关行业具有代表性的企 业、行业组织组成的专业组织。电力产业作为清洁能源发展的主力军,正在加快水电以及核能、风能、太阳能、生物质能、地热能、海洋能、潮汐能等清洁能源发电 的发展进程,并在光伏和风力发电与电网接入技术以及新能源汽车、电动汽车的应用和普及等方面,也在加速开发和研究。中国机械工业联合会和中国机械工业企业 管理协会是中国负责机械行业规划、管理和服务于机械企业的专业组织,在中国风电设备制造领域影响巨大。

此外,本届博览会作为北京与德国科隆两市政府2010年友好合作项目之一,得到了有关政府部门、相关机构的大力支持。前国务院副总理曾培炎、国家发展和改 革委员会苏波书记、工业和信息化部苗圩副部长、原机械工业部何光远和包续定部长都为风能展的举办表示祝贺并题写贺词。融合后的博览会实现了资源优势互补, 将会成为我国清洁能源领域的一次重要盛会。

届时,国家电网公司、南方电网公司、华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、中电投集团等国内主要电力企业将作为支持单位积极参与博览会相关活动。大连 重工、东方电气、金风科技、明阳电气、辽河装备等国内外大型风电企业也将全面支持。除此之外,作为主办方之一的德国科隆展览公司还邀请了世界风能协会共同 组织了国际企业参展。参展企业中,60%以上的企业为海外企业,德国、丹麦、荷兰等国家还组织了国家展团参展。除风能企业外,新能源、电动汽车在内的清洁 能源设备制造企业的也将全面参与展示。博览会构建了国内外清洁能源领域制造企业与电力业主的交流与合作平台,展示效果得到全面提升。

另悉,博览会同期还将举办高水平的主题会议。北京国际清洁能源大会及同期的亚洲风能大会,将在中国电力企业联合会、中国机械工业联合会、德国科隆展览公司 等主办单位的组织下全方位探讨中国清洁能源行业的发展。

本届大会除了国家发改委、工业和信息化部、科技部等主管单位的支持外,各大电力集团、风电设备制造企业的领导也将汇聚一堂。大会主要议题包括:清洁能源政 策与市场-鼓励与发展;清洁能源投融资-项目与资金;清洁能源与智能电网-起步与腾飞;风电专题会议(亚洲风能大会)-机遇与挑战;节能与资源综合利用- 绿色未来等。

北京国际清洁能源博览会(Clean Energy Expo China)暨第七届亚洲风能展Wind Power Asia 2010将成为2010年中国乃至亚洲地区清洁能源行业的一次重要盛会,让我们共同期待着博览会的盛大召开。

来源:www.windpowerasia.com

2010-04-23

荷兰展团首次亮相亚洲风能大 会暨国际风能设备展览会

2010亚洲风能大会暨国际风能设备展览会筹 备工作进入高潮阶段,在荷兰经济部的支持下,荷兰工商联合会(FME-CWM)将组织荷兰展团整体 亮相亚洲风能大会暨国际风能设备展览会(Wind Power Asia 简称WPA), 本届展会将于2010623-25日 在中国国家会议中心隆重拉开帷幕。

荷兰被誉为“风车之国”,风 车是荷兰的象征。荷兰坐落在地球的盛行西风带,又是典型的海洋性气候国家,海陆风长年不息。这就给缺乏水力、动力资源的荷兰,提供了利用风力的优厚补偿。 公元1229年,荷兰人发明了世界上第一座风车,从此开始了人类使用风车的历史。18世 纪中叶,荷兰的风车多达1万台。位于荷兰境内的金德代克•埃尔斯豪特,尤以风车闻名遐迩,成为荷兰 一道独特的风景线,也成为荷兰重要的能源之一,风力发电受到荷兰政府的全力支持。

本次荷兰国家展团是首次亮相WPA。 目前,已经确认的参展企业包括VDLBakker MagneticsWindFixSlettenhaarPontis EngineeringWe4Ce/Tres4,以及Twenco7家 知名企业,产品涉及发电与传动设备、风机配件、复合材料、叶片设计、工程建设、项目咨询等领域。

中国正处在风电能源市场的起 步阶段,市场潜力巨大;此次荷兰政府资助的荷兰展团亮相WPA2010,显示了荷兰企业对正在发展 中的中国风电市场的关注。此外WPA2010与荷兰政府强强联手,无论在专业度还是知名度上都更上 一个台阶。

除了荷兰展团外、WPA2010还 吸引了丹麦、德国等风能发展处于世界领先地位的国家展团。作为生态村理念的首创国,丹麦是能源问题解决得最好的国家之一。丹麦在新能源的开发和利用中首推 风能,在其制订的最新能源计划中,明确提出到2030年能 源构成将是 风能占50%,太阳能15%,生物能和其他 可再生能源35%。其中风能在2025年还 将占到电力供应总量的75%。

荷兰展团相关负责人表示,发展风能等清洁能源是人类的必然选择,世界上主要国家为了应对全球气候 变暖,都在积极开发利用新的再生能源,中国有很好的风电条件,调整能源结构、鼓励使用新型的能源方式也符合中国的实际情况。随着我国发展风电等清洁能源的 政策、资金和技术等多方面支持的完善,相信中国风电产业也会发展很快。

更多2010亚洲风能大会信 息,请访问:http://www.windpowerasia.com/

2010-04-20

2010年亚洲风能大会暨国际风能设备展览会获得世界风能协会的支持

近日,世界风能协会 (WWEA, World Wind Energy Association),世界权威的风能行业国际组织,与亚洲最具代表性的风能产业活动之一《亚洲风能大会暨 国际风能设备展览会》 (Wind Power Asia),签署了长期合作协议,从而成为区域性 战略合作伙伴。

世界风能协会秘书长Stefan Gsanger先 生表示:“2009年亚洲风能行业成功赶超欧洲与北美成为全球风能发展最快的地区,亚洲风能大会为 希望进入亚洲发展的公司提供了一个完美的平台,我很高兴能够有机会与亚洲风能大会合作,从而进一步推动亚洲风电的发展”。

科隆国际展览有限公司亚太区总裁德瑞先生也表示:“作为展会的主办方之一,我们很荣幸能够有机会 与世界风能协会成为长期战略合作伙伴,作为亚洲风电领导展会,世界风能协会的加入将进一步提升展会的国际认知度”。

2003年创办以来,亚洲风能大会暨国际风能设备展览会一 直专注于中国市场,讲求实效。历经六年的发展,它已与欧洲、美国风电展并列世界最大风能专业展会。2009年, 展出面积和参展企业数量分别增长40%50%; 专业观众数量也超过15,000人,均达到历史最高水平。第七届亚洲风能大会暨国际风能设备展览会 将于201062325日 在中国国家会议中心举行。届时,中国风电将会有一个更广阔的展示舞台。

另外,作为战略合作伙伴,世界风能协会对于近日社会上部分人或机构打着《亚洲风能大会暨国际风能 设备展览会》主办方的旗号进行其他展会招商及商业宣传活动的现象表示了不赞同。“只有正规的展会才能获得国际上协

会的支持。我们相信通过这次的合作,可以充分展示出亚洲风能大会的实力及助推风能行业发展的努 力”,世界风能协会秘书长Stefan Gsanger 先生说。

大会官网http://www.windpowerasia.com/

2010-04-19

“低 碳时代”成为2010亚洲风能大会暨国际风能设备展览会主旋律

在全球变暖的大背景下,低碳经济受到越 来越多国家的关注。发展低碳经济成为一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的全球性革命。

从哥本哈根到达沃斯,从政治博弈到全球 经济利益竞争,中国绿色经济的发展成了世界的焦点。联合国驻华系统协调代表兼联合国开发计划署驻华代表马和励表示:中 国现在处在一个关键时刻,以往的增长模式已经不能够应对新出现的挑战和压力。如果中国想进一步平衡经济发展和环境的可持续性、应对气候变化带来的威胁之间 的关系,向低碳发展之路的转变不可避免。

发展低碳经济,节能减排势在必行,而大 力发展绿色新能源才是根本之道。作为清洁能源发展的行业盛会,2010亚洲风能大会暨国际风能设备展览会Wind Power Asia2010),将于623——25日 在坐落于奥林匹克公园的国家会议中心隆重举行。会议由中国电力企业联合会、德国科隆国际展览、中国国际贸易促进委员会北京分会主办。

日前,科隆展览(北 京)有限公司董事总经理冯向军与记者回顾了将近一年的筹备过程,并介绍2010WPA 最新亮点。

业界聚焦WPA2010筹备

去年11月, 世界风能协会宣布正式全面支持亚洲风能大会,作为一个权威的推广风能应用的国际组织,将运用其全球影响力以及丰富的行业资讯进一步提升展会 的国际认知度, 完善亚洲风能大会,从而推动亚洲风电产业的发展。

随后,亚洲开发银行(ADB) 经慎重比较和考察后认为亚洲风能大会是中国最具权威性的风能产业活动,并积极支持活动的 举办,以及派遣亚洲的权威专家到会演 讲。ADB 期致力于亚洲国家清洁能源项目的开发和利用,并对支持包 括风能、太阳能以及潮汐等可再生能源的发展有长期投资计划,此次与WPA的强强合作必将极大的推动 亚洲风电产业的发展,并带 动国际金融机构进一步的融入到中国的风能等新能源领域的开发中。

12月,中 国电力企业联合会与德国科隆国际展览有限公司签 署了合作协议,双方将共同举办WPA2010。 双方的合作将为CEEC/WPA 来 发展点燃新契机,将为展览会带来国内顶尖的买家团体。国家电网、南方电网、华能、大唐、华电、国电、中电投等国内十四家电力集团将成为展览会的支持 单位。中电联及众多电网及电力集团的加入意味着展览会将建立起完整的供需产业链,从最上游的 电网公司、电力集 团、到下游的设备制造商和零配件供应商,为全 面打造全行业的 盛会奠定了坚实的基础。同时,中电 联历经水利电力部、能源部、电力工业部以及国家电力公司的各个时期和电力体制改革的全过程,因此其对电力 行业的整体把握以及 庞大的行业资源将给展览会带来巨大的人气效应以及有关部门、单位、机构和 企业的关注与支持。

同时,科隆、北京两个城市的市长互通信 函,达成一致将把CEEC作为两个城市合作项目,给予大力支持。CEEC作 为清洁能源领域的会展活动,也被纳入绿色北京计 划。

2010326 中国电力企业联合会、北京市贸促会和德国科隆国际展览有限公司在中电联本部联合召开了2010 京国际清洁能源博览会 (简称CEEC) 新 闻发布会,WPA的筹备工作接近尾声,只待大幕拉开。

日前,WPA2010 招商招展工作已全部完成,—— 家展商报名参展,预订 面积近—— 米,并受到新华社、中新社、电力报、国家电网报、新浪网30 家主流媒体和业界媒体的重点关注。

一流配套活动,突显三大优势

WPA同期 的配套会议将为行业人士提供绝佳的交流平台,与 来自全球的相关政府官员、国际组织、国内外优秀企业、科研机构、投融资机构的 嘉宾共同探讨世界各国及中国在未来将如何发展清洁能源行业,以应对日益严重的 气候变化问题。

本次大会结合了亚洲风能大会的优势,由 中国电力企业联合会科技服务中心主导并组织清洁能源专场;亚 洲开发银行将请到亚洲该领域的领导、权威及专家们共同探讨,清洁 能源项目的政策和发展;除此之外,中国资源综合利用协会能源资源综合利用委员会除了作为展 会的支持单位,将协助大会邀请国内 相关政府人士、专家及会员企业;WPA还将携手国际重量级合作媒体英 国《金融时报》,共同打造清洁能源投融资论坛, 双方将 共同邀请各国能源领域相关官员、行业顶级分析师及重点企业参与大会,同时,大会还将一如既往的举办风机制造、风电并网 等专场。可望为参会听众提供最完整的 清洁能源产业及未来技术发展取向等信息。

经过清洁能源市场专题、技术专题、投融 资专题等业界顶尖的思想交锋,相信每一位听众都会获益匪浅。 这些一流的配套活动,使得WPA2010 上了一个台阶:

行业优势方面, 中国电力企业联合会科技开发服务中心负责人李斌介绍 说,中电联是全国电力企事业单位的联合组织,现拥有团体会员1440家和十几不同专业的协作网,在 推广新能源与可再生能源开发利用方面有着不可替代的作用。 以往的展览会多是设备厂家参与,很难把业 主 方系统的组织 起来。而中电联主办CEEC将为展览会提供了难得的 买家和用户优势,使展览会能够很好的将买家用户和设备技术提供方汇聚在一起,建立起零距离的沟通机会。

政策优势方面,李斌表示,中电联起草了 我国最早的可再生能源法,在积极协助国家政府方面做 规范和法律法规 文件的起草建议上做了大量工 作。在新能源电网接入、尤其是风电接入方面,中电联标准化中心正在主导这方面的工作,制定相关的准则和标准。所以在这次展览会 同 期大会上,对于新能源和清洁能源发展方面的标准问题将会组织相关的讨论。

技术优势方面, 冯向军总经理谈到,德国科隆国际展览有限公司作为全 球第四大展览公司,是拥有近百年历史的德国国营的展览公司,通过多年的积累,在技术层面上如何举办好展 览有比较深的理解。三 家主办单位将会把展览会立足为长期可持续的发展项目。同时, 作为今年世博 会德国馆的承办单位, 科隆公司与德国联邦经济政府和协会有密切的关系,在本届展览会上,科隆将邀请海外尤其是德国的相关政府官员前来参观。

发展清洁能源,利在千秋

今年初,奥巴马总统在白宫宣布,批准经 济恢复法案先进能源制造业税收优惠的23亿美元,用于全美清洁能源制造业项目。这些项目遍及全美43个 州,共183 项目,增加上万 个高水平 的国内清洁能源就业岗位,推动美国包括太阳能、风能、能源管理技术及能源效率在内的先进清洁能源制造业的发展。

德意志银行最新发布的研究报告预计,全 球风电发展正在进入一个迅速扩张的阶段,风能产业将保持每年20%的增速,到2015年 时,该行业总产值将增至目前 平的5倍。 目前的技术成熟度和经济可行性来看,风能最具竞争力。从中期来看,全球风能产业的前景相当乐观,各国政府不 断出台的可再生能源鼓 励政策,将为该产业未来几年的迅速发展 提供巨大动力。

全球自然灾害频发的今天,绿 色低碳清洁能源等 已经不是科学家口中的专有名词,可持续发展 理念应该深入到每一位公民日常生活中,科隆展览( )有限公司将扛起宣传、普及低碳理念,促进风能等清洁能源经济发展 的大旗,与众展商、媒体、观众一起共享这一行业盛会!

稿件来源为:http://www.windpowerasia.com/

2010-04-12

Wind Power Asia2010亚洲风能大会暨国际风能设备展览会(WPA)创办于2003年,首届展会规模1500平方米,展商47家。

在国家发改委 能源局、科技部高新技术发展及产业化司、中国电力企业联合会、德国经济和劳工部、丹麦出口协会、丹麦外交部投资局等国内外政府机构及行业协会的大力支持、 主办单位的精心培育下,展会迅速成长,展会规模、展商数目、观众数目连年取得跳跃式增长,到2009年第六届WPA,其展览面积已达到 25,000平米,展商445家,吸引了来自43国家和地区的15,065位专业观众前来参观洽谈。

现在的WPA已经成为亚洲最具规模和 影响力的风能会议和展览,2010亚洲风能大会暨国际风能设备展将由中国电力企业联合会与德国科隆国际展览有限公司双方共同举办,它将是亚洲地区开展业内 交流、探讨前沿科技、开发中国市场的首选贸易平台。

WPA的发展见证了中国风电行业的崛起与繁荣,同时,WPA的成就也证明,展会与行业 之间建立的良性互动,将迸发更大的生命力。

2010亚洲风能大会暨国际风能设备展览会、中国国际清洁能源博览会将于北京时间2010年6 月23日~25日在国家会议中心召开。

主办单位为:中国电力企业联合会、德国科隆国际展览有限公司和中国国际贸易促进委员会北京市分会

支 持单位有:中国资源综合利用协会能源资源综合利用委员会 (ESCA)、世界风能协会 (WWEA)、亚洲开发银行 (ADB)、独立电力生产商论坛 (IPPF)、国际可再生能源联盟 (REN Alliance)、丹麦出口协会

承办单位有:贸促会电力行业委员会、中国电力企业联合会 科技服务中心、科隆展览中国有限公司、北京国际展览有限公司

或者更多的详情,可以访问他们的官方网站(科隆展览中国有限公司)http://www.koelnmesse.cn/fair/New_WindPowerAsia/index.asp