博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-04-07

从李开复涉嫌偷税事件看网络公关


互 联网上第一次传出谷歌(Google)全球副总裁李开复在华涉嫌偷税事件的时候,我就感觉这是一场网络公关战争的开始。不论是不熟悉中国的税制,还是办事人员疏忽,或者是有纳税上的时间差,我个人认为,跨国公司外籍高管的涉税事件不会是个例,只不过是李开复的事情正好被人挑出来讨论而已。


我更认为是一场网络公关,在税务部门没有定论之前,这些报道与讨论表面上都是为了博眼球,实质上应该有竞争对手之间的网络公关操作。


 


最近在Donews上面又看到新快报记者撰写的“谷歌“不人工干预搜索结果”的真相调查”,把这些讨论从个人道德的层面又深入到某个搜索引擎的道德层面。除了点出李开复涉税事件在Google搜索结果里面都不是批判此事件的文章外,还引入最近快钱投诉谷歌在“快钱”商标关键词下大规模展示快钱竞争对手广告的时间,焦点集中在搜索引擎是否人工干预了搜索结果?


 


看到这篇文章的时候我脱口而出的一句话是:“即使Google没有人工干预搜索结果,有经验的个人或者组织通过网络公关策略,特别是搜索引擎公关,也能实现以上效果。”


 


也就是说,李开复事件在Google上面的搜索结果,不一定是Google人工干预,但肯定是熟练的搜索引擎危机公关手段。所以不值得去讨论 Google整个组织在此事件上的道德问题。人家李开复敢于宣称“谷歌绝不用人工调整搜索结果的顺序。我们不是法官,明明知道是大家感兴趣的,为什么要隐藏起来不给大家看?你在谷歌上搜我的名字,会发现里面也有我不好的信息。”


要么人家就是做好了准备,要么就是是非真不怕人来看。


 


写此文的时候,我顺道在谷歌上面搜索了一下“李开复涉嫌漏税500万”,结果如下图,更让我相信这只是一场公关战争。也就是博眼球的战争。至少前三条结果,都看不出有多少维护李开复之说。呵呵。


 


与其去讨论李开复与谷歌的是与非,我更愿意去看看这个事件中值得我们关注的网络公关策略或者是网络危机公关策略。


 


如果这样的讨论发生在你的身上,或者是你的公司身上,甚至是某个机构的身上,你该怎么办。互联网传递速度之快,并且加上传递过程中被无数次重新解读,往往会让讨论在某个时间段呈现一边倒情况,甚至没有复盘之日。


 


也就是说,如果先开始的是负面消息,那么在某个时间,正面的声音就会被淹没;如果先开始的是正面的消息,那么批评的声音也会被淹没。


 


在任何消息被反复解读的过程中,搜索引擎是最重要的传递工具,二次解读的人都要到搜索引擎上面去二次查证,就好比我今日在谷歌上面查证的结果。


 


任何的公关,无论是正面公关还是危机公关,都不能忽视互联网,更不能忽视搜索引擎的存在。善用网络公关策略。它不一定能把白的说成黑的,或者把黑的说成白的,但至少,它不会让声音一边倒,让任何人都有自行辨别黑白的机会。


 注:如果你想多加讨论,欢迎参与本月18日在厦门翔鹭大酒店举办的搜索引擎营销大会http://event.timev.com